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Dobro de ferro no feijão |
Feijão com o dobro de ferro, batata-doce
alaranjada com muita vitamina A e arroz polido com altos teores de zinco. Esses
alimentos já estão sendo produzidos no Brasil e poderão ser aliados importantes
no combate à desnutrição, principalmente da população pobre. Os produtos
foram desenvolvidos pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa,
e são conhecidos como alimentos Biofortificados.
A pesquisa começou há cerca de 10 anos sob a
coordenação da engenheira de alimentos da Embrapa, Marília Nucci. "Nós estamos desenvolvendo cultivos agrícolas com
maiores teores de ferro, zinco e pró-Vitamina A.
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Milho em caroço |
Começamos trabalhando com mandioca, feijão e milho.
Depois fomos adicionando outros alimentos como feijão de corda (variedade
resistente à seca), batata-doce, trigo e abóbora. O feijão teve teores
elevados de 50 gramas
para 90 gramas
de ferro. A batata-doce teve o betacaroteno elevado de 10 microgramas, por grama,
para 115 micrograma por grama. O arroz teve o teor de zinco acrescido de
12 para 18 microgramas por quilo. O gosto desses produtos é bom e agrada aos
consumidores", afirmou a engenheira Marília Nucci.
Os testes são feitos no Piauí, Maranhão e Sergipe,
locais onde são encontradas melhores condições para seleção de sementes e
efetivação dos testes. No momento, a empresa desenvolve sete variedades
agrícolas: abóboras, arroz, batata-doce, feijão, mandioca, milho e feijão de corda. Mil e 200
famílias estão plantando alimentos Biofortificados e a expectativa é de que até
2015 15 mil famílias serão envolvidas no cultivo dos
alimentos reforçados com Vitaminas, zinco e outros nutrientes, de acordo com os técnicos da Embrapa.
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Batata-doce reforçada com mais betacaroteno |
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Mandioca será também enriquecida |
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