ESCOLHA SEU BACALHAU PARA O ALMOÇO DA SEMANA SANTA

O bacalhau costuma ser o ingrediente principal no almoço da Sexta-Feira Santa. O que muita gente não sabe, no entanto, é que o bacalhau não é apenas um peixe, mas vários, que passam por um processo de salga e cura. Cinco espécies podem ser vendidas com essa denominação. O mais valorizado, chamado de “o verdadeiro bacalhau”, é o da espécie Gadhus morhua, também conhecido como Cod ou bacalhau do Porto.


ESCOLHA SEU TIPO DE BACALHAU
> Bacalhau do Porto: O Gadus morhua é o melhor e mais caro. O peixe inteiro também é mais largo que as outras variedades. A carne é amarelo-palha e, quando cozida, se desmancha em lascas uniformes. É semelhante ao bacalhau do Pacífico (Gadus macrocephalus), menor, mais barato e de qualidade inferior. Ideal para preparar em postas.
> Ling: Distingue-se dos outros por ser bem mais estreito. Sua carne é mais clara que a do saithe e seu preço também é bastante razoável.
> Saithe:  Tem carne escura e sabor bem acentuado. Muito mais barato que o bacalhau do Porto, é bastante popular no Brasil. Como desfia com facilidade, é utilizado principalmente em bolinhos, saladas e ensopados.
> Zarbo: O menor de todos os tipos, tem preço relativamente baixo e muita aceitação no mercado brasileiro. Ideal para apresentação em lascas e preparado com batatas ou arroz.
ARROZ COM BACALHAU E BRÓCOLIS
Porções: 8
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
2 xícaras de arroz
4 xícaras de água fervente
2 colheres (chá) de sal
1 dente de alho amassado
1 maço de brócolis cozido
200g de bacalhau cozido e desfiado
250g de maionese
5 azeitonas pretas
2 ovos cozidos fatiados
Modo de fazer:
1. Em uma panela grande, aqueça 1 colher (sopa) de azeite em fogo médio e doure a cebola.
2. Junte o arroz e refogue por 1min.
3. Acrescente a água e o sal.
4. Cozinhe com a panela semitampada por 10min ou até secar.
5.Tampe a panela e reserve por 10min.
6. Em uma panela pequena, junte o restante do azeite e o alho e refogue em fogo médio até dourar.
7. Junte o brócolis e o bacalhau e refogue por 2min.
8. Misture ao arroz reservado e acrescente a maionese. Misture.
9. Coloque em uma travessa e decore com as azeitonas e os ovos.
10. Se quiser, acrescente queijo parmesão ralado.
> Dica: Deixe o bacalhau de molho, por 12h, trocando a água de vez em quando. Cozinhe o bacalhau na água e coe.

Nenhum comentário:

Postar um comentário