O novo ano trouxe uma temporada de muita chuva e estrago no bolso do
consumidor. Com o grande volume de precipitações, houve uma verdadeira
disparada nos preços de legumes, verduras e frutas. O clima afeta
diretamente a produção: estraga os alimentos mais sensíveis, e o que não
é perdido vai para as gôndolas dos mercados com qualidade ruim. Com a
escassez, itens comuns na mesa do brasileiro já estão até 300% mais
caros. É o caso do quiabo, que passou de R$ 2,97, o quilo, para R$
12,59, alta de 323,9%.
“Desde dezembro, houve registro de 15 horas seguidas de chuva em um
único dia. Assim, alimentos mais frágeis acabam prejudicados. Além
disso, a procura por eles continua elevada, o que faz com que os preços
subam, mesmo que o produto tenha baixa qualidade”, ressalta o presidente
da Central de Abastecimento do Distrito Federal (Ceasa-DF), Wilder
Santos. Os brasileiros já sentiram o aumento do custo de vida no
orçamento. Em alguns estabelecimentos percorridos pelo Correio, faltam
folhagens como rúcula e alface — verduras que ficaram até 79,8% e 28,6%
mais caras, respectivamente.
Correio Braziliense
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